ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад №74
г. Каменск-Уральский
ул. Исетская, 38
ул. Лечебная, 3
+7(3439)53-00-88
+7(3439)53-00-99
dou_74_ku@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Детский сад №74
МЕНЮ
6
июня
2022

 Охрана здоровья воспитанников

 

Инструкция №25.03.02 по организации охраны жизни и здоровья воспитанникв во время пребывания в Детском саду №74

Приказ №12 от 1.01.2021г. О проведении медецинского осмотра воспитанников Детского сада №74

Положение о текущем контроле за состоянием здоровья воспитанников 

Комплексный план профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Детского сада №74

Приказ №7 от 10.01.2022г. О работе в сложной эпидемиологической ситуации 

Порядок охраны здоровья воспитанников Муниципальнодо бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад №74"

Выписка из приказа 7/1 от 10.01.2021г. О создании комисии по контролю за соблюдением профилактических и противоэпидемелогических мероприятий по предепреждению ОКИ

Приказ №5 от 10.01.2022г. О создании санитарной комиссии

Приказ №6 от 11.01.2021г. Об организации текущего контроля за состоянием здоровья воспитанников детского сада

Приказ №19 от 01.02. 2021г.  Об организации работы по исполнению мероприятий по профилактики ОКИ в ДОУ

Приказ №18 от 01.03.2022г. Об утверждению инструкций по охране труда

Программа "Здоровье" на 2018-2022 годы

 Организация безопасности воспитанников

Отчет реализации плана мероприятий по обеспечению комплексной безопасности и охраны труда  муниципального образовательного учреждени на 2022 год

Приказ №81 от 30.06.2021г. Об организации по охране труда на 2021 - 2022 учебный год

Приказ №69 от 24.06.2021г. Об утверждении локальных актов по охране труда

Приказ №64 от 25.06.2021г. Об усилении мер по предупреждению детского травматизма в Детском саду №74 на 2021-2022 учебный год

Приказ №67 от 24.06.2021г. Об организации экскурсий на 2021-2022 учебный год

1 июня 2022 года в Североуральском городском округе мальчик, 2018 года рождения, находясь без присмотра родителей, облокотился на москитную сетку и выпал из окна квартиры, расположенной на пятом этаже многоквартирного дома. От полученных травм ребенок скончался на месте.

Основной причиной гибели и травматизма детей в результате выпадения из окон является отсутствие контроля со стороны взрослых, родителей (законных представителей), забывающих закрывать окна, а также отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильная расстановка мебели, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие противомоскитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Для родителей (законных представителей) с рекомендациями по профилактике случаев выпадения детей       из окон.

Подобная информация ранее была подготовлена Департаментом информационной политики Свердловской области (https://cloud.egov66.ru/s/QHt2aZDqcZ6AYbE)

Дополнительная информации

Профилактика коклюша

Памятка по профилактике гриппа, ОРВИ "Твое здоровье в твоих руках"

Обучающая программа по вопросам ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В России осуществляется национальный проект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор.

На портале размещены образовательные (просветительские) программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия, влияние промышленных токсикантов).

Ресурс предназначен для широкого круга пользователей (дети, родители, преподаватели, медицинские работники и др.).

Обучение, по данным образовательным программам, организовано дистанционно и включает бесплатное изучение лекционного материала, прохождение контрольного задания и получение сертификата о повышении квалификации в электронной форме.

Профилактика гриппа

Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия:

1. Сделать прививку против гриппа, так как вакцина является наиболее эффективным средством профилактики.

2. Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:

  • соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);
  • избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особенно младшего возраста;
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом (не менее чем в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей);
  • использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
  • во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
  • Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора - два метра.
  • В период вспышки инфекции воздержаться от посещения мест скопления людей.

3. Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом.

4. Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением).

5. Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний))

6. ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  • Изолировать ребенка от других детей (членов семьи),
  • Вызвать врача,
  • Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе (детский сад, школа).

ГРИПП

Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля.

Большинство людей в мире, инфицированных этим вирусом, переболевают в лёгкой и средне-тяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом.

Симптомы гриппа:

  • повышенная температура,
  • кашель,
  • боль в горле,
  • ломота в теле,
  • головная боль,
  • озноб и усталость,
  • изредка - рвота и понос.

Особенности течения гриппа

У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей.

У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие - беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 - 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание.

Вирус гриппа заразен!

Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания.

В случае всех перечисленных выше симптомов у ребёнка: повышение температуры тела, кашель, боль в горле, озноб, головная боль, затруднённое дыхание, боли в мышцах и суставах, сыпь, рвота, понос родители обязуются незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Профилактика короновирусной инфекции

Что такое короновирус

Короновирус у человека

Гигиена при гриппе, короновирусной инфекции и других ОРВИ

Грипп, короновирус и другие ОРВи

Грипп, короновирус, ОРВИ - поможет маска

Памятка "Маска от гриппа, короновируса и ОРВИ"

Правила использования медицинской маски

Профилактика и ранее выявление туберкулеза среди населения

Туберкулез является в мире широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacterium tuberculosis complex-MTBC), преимущественно Mycobacterium tuberculosis. Синонимы: Микобактерия туберкулёза, туберкулёзная палочка, палочка Коха, бацилла Коха, туберкулёзная бацилла.

Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С (микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), нечувствительны к рассеянному солнечному свету).

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди (99%) и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки не более 1% случаев). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения (так называемая «открытая форма» туберкулёза) и/или с деструктивными процессами (полостями распада) в легких.

Резервуар туберкулезной инфекции - больные туберкулезом и инфицированные микобактерией туберкулеза люди, животные и птицы.

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи.

Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды (постельное бельё, предметы одежды, средства гигиены и т.п.).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире заболевает туберкулёзом около 10 миллионов человек (в том числе 1 млн. детей) и до 1,3 млн. человек умирает от туберкулёза.

В мире проживают 1,7 миллиарда человек (или более 1/3 населения Земли), инфицированных туберкулёзом.

Несмотря на то, что на протяжении последних лет в Свердловской области отмечается положительная тенденция к снижению заболеваемости населения туберкулёзом, ситуация остаётся напряжённой, так как число заболевших ещё превышает уровень Российской Федерации. Таким образом, сохраняется риск инфицирования и заболевания туберкулёзом среди всех групп населения и, особенно, среди детей и подростков.

На сегодняшний день до 70-80% лиц старше 30 лет уже инфицированы палочкой Коха или микобактерией — возбудителем туберкулёза, который может активироваться и привести к развитию болезни. Активация туберкулёза происходит в результате снижения защитных сил организма при воздействия на него неблагоприятных факторов, таких как курение, употребление алкоголя и наркотиков, ВИЧ, запущенные острые и хронические заболевания (грипп, сахарный диабет, болезни органов дыхания и пищеварения и т.п.), пониженное питание, переохлаждение, хронический стресс и, конечно же, повторное инфицирование микобактериями в результате тесного контакта с больным туберкулёзом бактериовыделителем (с открытой формой туберкулёза).

Как в Российской Федерации, так и в Свердловской области действует многоуровневая система мероприятий, направленная на предотвращение распространения туберкулёза среди населения, включающая профилактику, выявление и лечение заболевания.

Вакцинация БЦЖ, которая является обязательной, позволяет снизить в 15 раз риск инфицирования и в 8 раз риск заболевания туберкулёзом, и предотвратить развитие опасных и летальных форм заболевания среди детского населения. Вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и Свердловской области и показана каждому новорожденному в роддоме на 3 - 7 сутки жизни.

Для своевременного выявления инфицирования микобактериями туберкулёза с целью проведения профилактических мероприятий, предотвращающих развитие заболевания, ежегодно проводятся массовое обследование детского населения с применением кожных иммунодиагностических проб, таких как проба с туберкулином (проба Манту) и проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (Диаскинтест).

Вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно, проводят внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) 1 раз в год. С 8 лет и до достижения возраста 18 лет - внутрикожную аллергическую пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (далее - Диаскинтест).

Два раза в год иммунодиагностика проводится детям из групп риска, в том числе:

  • детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, до получения ребенком прививки против туберкулеза;
  • детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  • детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • ВИЧ-инфицированным детям.

Проведение иммунодиагностики осуществляется бесплатно средними медицинскими работниками детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, прошедшими обучение в противотуберкулезных медицинских организациях и имеющими допуск.

Не допускается проведение иммунодиагностики на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановка проб Манту, Диаскинтеста проводится до профилактических прививок.

Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту, Диаскинтестом должен быть не менее одного месяца. В день постановки проб проводится медицинский осмотр детей. Результат пробы оценивается медицинским работником через 72 часа.

Дети с признаками инфицирования и подозрением на туберкулёз по результатам проб (Манту, Диаскинтест), направляются на консультацию к специалисту фтизиатру с целью исключения заболевания, в течение 6 дней с момента оценки результата медицинским работником.

Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту, Диаскинтеста заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются к присутствию в детских организациях.

В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводятся:

  • плановая ежегодная иммунодиагностика туберкулёза;
  • периодические рентгенфлюорографические осмотры.

Подростки с подозрением на туберкулёз, с признаками инфицирования по результатам пробы Диаскинтест и/или наличием изменений на рентгенограмме направляются на консультацию к специалисту фтизиатру для проведения углублённого обследования с целью исключения заболевания туберкулёзом.

С целью раннего выявления туберкулёза среди лиц старше 15 лет ежегодно проводятся массовые рентгенфлюорографические осмотры населения. Лица с наличием изменений на рентгенограмме, с подозрением на туберкулёз направляются на консультацию к специалисту фтизиатру для проведения углублённого обследования с целью исключения заболевания.

В случае подтверждения заболевания туберкулёзом пациент госпитализируется в специализированное противотуберкулёзное учреждение, где проходит комплексное лечение.

Больной туберкулёзом является потенциально опасным и несёт риск заражения окружающих, в связи с чем, по месту жительства, работы, учёбы заболевшего проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение новых случаев заболеваний и включающие в себя влажную и камерную дезинфекцию помещений, вещей, предметов быта, обследование контактных лиц и проведение медикаментозной профилактики, значительно снижающей риск развития заболевания. Контактные лица подлежат динамическому наблюдению у фтизиатра.

Туберкулёз - излечимое заболевание и по окончании лечения пациент возвращается к работе, учёбе и привычному образу жизни.

В целях мотивации к здоровому образу жизни, повышения санитарно-гигиенической культуры и снижения факторов риска для здоровья  можно просмотреть видео-, аудио ролики САНПРОСВЕТ. 

Материалы размещены по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/-gYwrEeJcPstsw

 

© 2024. © 2015-2019 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 74».